منتديات بريق الأحلام

أهلا بك يا زائرة منتديات بريق الأحلام ضيفة غالية على قلوبنا
>نأمل أن لا تكوني مجرد ضيفة
سجلي
لتنضمي الى أسرتناوتكوني أنت صاحبة الدار
" >لن تندمي إذا سجلتي و شاركتيينا همومك و أفراحك فنحن هنا أسرة واحدة نحلم معاَ
أعدك بلحضات ممتعة معنا
اذا سجلتي نزلي موضوع ترحيب و شرفينا دووم يا عسولة


المنتدى للبنات فقط يمنع تسجيل الاولاد
 
مكتبة الصورالرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
{.. أحلام ملونة - 1768
 
نغمة الليل - 1307
 
سمو الاميره - 473
 
بنت ناصر - 407
 
شمس الأمل - 258
 
لوردة الحمراء - 121
 
$كلي دلع$ - 93
 
رزونة - 86
 
اميرة المشاعر - 80
 
الحلم الضائع - 69
 
المواضيع الأخيرة
» Afraid or Scared - General Sentences الخوف أو الرعب
الخميس نوفمبر 01, 2012 7:21 pm من طرف نبع الورود

» القران بصوت السديس
الإثنين سبتمبر 17, 2012 7:58 pm من طرف لوردة الحمراء

» اشغال يدويه رااااااااااائعه
الإثنين سبتمبر 17, 2012 7:50 pm من طرف لوردة الحمراء

» هل تعلم أين تذهب روحك وأنت نائم
الإثنين سبتمبر 17, 2012 7:42 pm من طرف لوردة الحمراء

» صور غررف آلنووم للآ طففآل
الإثنين سبتمبر 17, 2012 7:36 pm من طرف لوردة الحمراء

»  شخصيه ,,, وتحليل <<موضوع متجدد
الإثنين سبتمبر 17, 2012 7:27 pm من طرف لوردة الحمراء

»  أتحداكم .. كم نقطة زرقاء في فستان البنت ؟؟؟ >>>>>
الإثنين سبتمبر 17, 2012 6:53 pm من طرف لوردة الحمراء

» ك‘ـيـك سبونج بـ ﯜب ❤
الأحد سبتمبر 16, 2012 10:06 pm من طرف لوردة الحمراء

» سامحوني كسرت بابكم
الأحد سبتمبر 16, 2012 10:02 pm من طرف لوردة الحمراء

» جديد شنط 2013
الأحد سبتمبر 16, 2012 9:54 pm من طرف لوردة الحمراء


شاطر | 
 

 لرمضان و صحتنا , الأكل الصحي في رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
{.. أحلام ملونة
ღღ الحياة حلوة ღღ
ღღ الحياة حلوة ღღ


:: عدد مشاركاتكـ :: : 1768
:: هواياتكــ :: : الرسم & القراءة & كتابة الخواطر
:: كيفكـ؟ :: : متفائلة
:: مزاجكـ :: :
:: متى نورتي المنتدى ؟ :: : 16/10/2007
:: تقييم العضوة :: : 9
اهداء من رزونة

مُساهمةموضوع: لرمضان و صحتنا , الأكل الصحي في رمضان   الثلاثاء أغسطس 09, 2011 6:37 am












يعتبر صوم شهررمضان عبادة هامة ومن أهم أركان الإسلام ..
كما أن لصيام هذا الشهر فوائد صحية جمة ..
وقدبين الله تعالى بأن يكون الأكل دون اسراف ..
سواء كان وقت الصيام أو بالأوقات الاعتيادية حيث ..
قال تعالى ..
..{.. كلوا واشربوا ولا تسرفوا
فقد جمعت هذه الآية علم الغذاء كله في ثلاث كلمات ..}..
وقال رسول الله ..
.. (صلى الله عليه وسلم) ..
.. صوموا تصحوا و قال المعدة بيت الداء والحمية رأس الدواء ..




فـ بالإضافة إلى فوائدرمضان التعبدية والنفسية ..


فإن له فوائد صحية عديدة ..
من أهمها ..
أنه يريح الجهاز الهضمي ..
ويعطي فرصة لـ الخلايا للتجديد والراحة كما أنه يخلص الجسم ..
من الدهون الموجودة بالدم والشحوم الزائدة المخزنة بـ الجسم ..
مما يؤدي إلى نقص بالوزن ..


كما أنه يساهم في إخراج الفضلات والمواد السامة من الجسم ..
ولكن هذه الفوائد كلها قد لا يحصل عليها الصائم إذا ما أفرط ..
في تناول الطعام بعد الإفطار وجعل من الإفطار مسابقة ..
لالتهام الطعام وأتخم المعدة بالمأكولات والمشروبات الكثيرة ..
ومضغ سريعا وكأن الطعام سيهرب منه ..


وقدأكدت عدة دراسات علمية ..
أنه على الرغم من عدم التزام الكثير من الصائمين ..
ب قواعدالإسلام الصحية في غذاءرمضان ..
ورغم إسرافهم فـ يتناول الأطباق الرمضانية الدسمة والحلويات ..
فإن صيام رمضان قد يحقق نقصا في وزن الصائمين ..
بمقدار 2-3 كيلوجرامات ..


ولـ الحصول على فوائد الصيام الصحية والتي قدتساعد ..
على أداء العبادات في شهررمضان المبارك بنشاط ..
وبطريقة صحيحة فإنه يفضل أولا التعجيل بالإفطار ..
إذ أن لذلك آثار صحية ونفسية هامة ..
وكما في حديث الرسول الله صلى الله عليه وسلم ..
..{.. لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر ..}..















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
{.. أحلام ملونة
ღღ الحياة حلوة ღღ
ღღ الحياة حلوة ღღ


:: عدد مشاركاتكـ :: : 1768
:: هواياتكــ :: : الرسم & القراءة & كتابة الخواطر
:: كيفكـ؟ :: : متفائلة
:: مزاجكـ :: :
:: متى نورتي المنتدى ؟ :: : 16/10/2007
:: تقييم العضوة :: : 9
اهداء من رزونة

مُساهمةموضوع: رد: لرمضان و صحتنا , الأكل الصحي في رمضان   الثلاثاء أغسطس 09, 2011 6:38 am






أصبحت مائدة الافطار غنية لدرجة الازعاج ..
تحديدا من ناحية كثرة المقالي والحلويات ..
وتنوع الأطباق على المائدة ..
ففكرت فى نقل نظام غذائى مفيد ..
لـ الصائمين عندالافطار ..





بعديوم كامل من الصوم يشتهي المرء الكثير من الطيبات ..
ومن الطبيعي أن تكون مائدة الافطار عامرة بـ الأطباق الشهية ..
والإفطار شهي وصحي معا حاول أن ..


..{.. تتبع الارشادات التالية ..}..


ابتعدى قدر المستطاع عن الدهون خلال تحضير الاطباق ..
ولا تحضر المقالي أكثرمن مرتين في الاسبوع ..
خفف من تناول الحلويات ..
واستبدلها بـ االفاكهة والتمر والفاكهة المجففة ..
ودع الحلويات لحين الاضطرار لتناولها ..
كأن تكون مدعوا خارج المنزل ..
أو تستضيف عنك أحدا على الافطار ..





..{.. الحســـــــــــــــــــــــاء ..}..



تناوله يوميا ..
كل الأنواع مسموحة على أن تكون خالية من ..
..{.. الدهون + اللحوم ..}..


حساءالخضر ../
غني بالألياف والفيتامينات ..









حساءالعدس ../
غني بالأملاح المعدنية كالحديد والبوتاسيوم ..
ومصدر كبير للألياف الغذائية ..





حساءالدجاج ../
يمكن أن نستعمل مرقة الدجاج بعد أن نتخلص من الدهون ..






كذلك بالنسبة لمرقة اللحم ..
وأن نضيف الارز والشعيرية وإن أردنا إضافة اللحم والدجاج ..
يصبح الطبق كاملا ونستغني به عن الطبق الرئيسي ..
من الأفضل أن لا نحضر الحساء المجفف الذي نجده بـ الأسواق ..
إذ يفتقر إلى الفيتامينات ويحتوي على الكثير من الملح ..
ويمكن أن نستعمله فقط عندما نكون في عجلة من أمرنا ..
والأفضل الاستعانه بـ الحساء الجاهز في المعلبات أو علب الكرتون ..
المعقمة الخاصة ..
(.. UHT pack ..)






المقبلات ../




كماذكرنا سابقا نفضل أن لا تكون المقبلات يوميا من الأصناف المقلية ..
وبما أن الطبق الأساسي يحتوي على اللحوم على المقبلات ..
أن تكون خالية منها ..





مثل ../
الخضر بـ الزيت ..



معجنات مشوية بـ الفرن ..
حبوب متبلة بزيت الزيتون ..
فول متبل + فتهالحمص ..


السلطة ../
التبوله والفتوش من أفضل الخيارات فهو مقارنه ..
مع باقي أنواع السلطات تحتوي على الكثير من الخضر ..
إذا أردنا اضافة الخبز من المستحسن أن يحمص بدل أن يقلى ..
أما بـ النسبة لـ الصلصة يبقى زيت الزيتون من أحسن الزيوت ..
لـ الصحة والمذاق على السواء ..



الطبق الرئيسي ../




يشمل عادة مائدة الافطار أكثر من طبق واحد أساسي ..
انما الخيار المثالي أن يكون في تحضيرطبق واحد بدل من ..
أن تتذوق القليل من عده أطباق ..



أما مكونات الطبق فيجب أن ..
تشمل ../
الارز + المعكرونة + البرغل مع الخضر اللحم + السمك ..





الحلويات ../
يجب أن تكون التحلية قليلة الدهنيات والسكاكر ..
مثل ../
أرز بالحليب أوالمهلبية ..



قطايف بالجبنة مشوية بالفرن ..
كوب من شراب السوس أو قمر الدين ..
أو الجلاب مع المكسرات ..
حاول أن يكون طبق الحساء والسلطة مماثلا لـ الطبق الاساسي ..
من حيث الكمية ..

















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
{.. أحلام ملونة
ღღ الحياة حلوة ღღ
ღღ الحياة حلوة ღღ


:: عدد مشاركاتكـ :: : 1768
:: هواياتكــ :: : الرسم & القراءة & كتابة الخواطر
:: كيفكـ؟ :: : متفائلة
:: مزاجكـ :: :
:: متى نورتي المنتدى ؟ :: : 16/10/2007
:: تقييم العضوة :: : 9
اهداء من رزونة

مُساهمةموضوع: رد: لرمضان و صحتنا , الأكل الصحي في رمضان   الثلاثاء أغسطس 09, 2011 6:39 am




تحلوجبة السحور مكان وجبة الفطور العادية وعليها أن تتألف ..
من نفس الأطعمة أكبر خطأ أننستهلك على السحور ..
طبق الوجبات السريعة كالهمبرغر أو سندويشات الشاورما ..
أو اللحم فهي غنية بالدهنيات والملح وتزيد من الاحساس بـ العطش ..
في اليوم التالي عندما تجلس إلى مائدة السحور ..
تذكر مايلي ../
يبقى الخبز والجبنة واللبنه من أفضل الوجبات على السحور ..
يمكن ان تستبدلها بـ المناقيش منوقت لآخر مع كوب من الشاي ..
والكثير من الخضر الطازجة لـ تخفيف الاحساس بـ العطش ..
إنكنت تنزعج من الطعام قبل النوم مباشرة يمكن أن تقتصر ..
وجبة السحور على الفاكهة الطازجة أو المجففة ..
كـ الموز وعصير البرتقال الطازج ..





وجبةالسحور عند الفجر هي آخر وجبة ..
وتساوي في الاهمية وجبة الفطور في أيام الفطر ..
يفضلتأخيرها الى أخر وقت ممكن ..
تأكد من تجنب الأطباق الدسمة في هذه الوجبة ..
حيث قد يتجه بعض الناس بعدها للنوم بدون هضم كامل لـ الغذاء ..
أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ..
..{..بـ السحور حتى ولو بجرعة ماء ..}..
فقد قال صلى الله عليه وسلم ..
..{.. تسحروا فان بالسحور بركة ..}..
يوصى بتناول كوب من الحليب + اللبن + الروب ..
القليل الدسم مع مقدار من الفاكهة وساندويتش من الجبن أو حبوب ..
الإفطار الكاملة كما يوصى ..
..{.. بسبب الساعات الطويلة للصيام ..}..
بتناول الأطعمة المحتوية على الألياف والأطعمة البطيئة الهضم ..
مثل ../
الأجبان واللبنة والروب الزبادي القليلة الدسم والبقوليات ..
بدلاً من تناول الأطعمةالسهلة الهضم ..
مثل ../
السكريات فـ الأطعمة البطيئة الهضم تأخذ وقتا أطول لإتمامالهضم ..
بينما يتم هضم الأطعمة السهلة الهضم سريعا ..
وتعتبر النشويات المركبَّة والأطعمة ذات المحتوى العالي من الألياف ..
أطعمة بطيئة الهضم كـ الحبوب والبذور ..
مثل ../
(الشعير + القمح + الشوفان + السميد + البقوليات + طحين القمح الكامل + الأرز البني )
والخضراوات والفواكه الطازجةوالجافَّة ..














قال رسول لله صلى الله عليه وسلم ..
..{..لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر و بـ النسبة
لفوائد الاستعجال في الفطور ..}..
تعويض الماءو الطاقة التي فقدت أثناء النهار ..




إرجاع مستويات السكر في الدم إلى المستوى الطبيعي ..




بـ الإضافة إلى الكثير من المنافع الصحية والنفسية ..
التي تعود على المسلم بـ النفع ..


الإفطار على التمر و الماء ../
قال الرسول الله صلى الله عليه و سلم ..
..{.. إذا أفطر أحدكم فـ ليفطر على التمر فإنه بركة
فإن لميجد تمرا فالماء فإنه طهور ..}..





وبـ النسبة لفوائد التمر ../
غذاءغني مليء بالسكريات التي تمد بالطاقة اللازمة ..
مما يشعر الصائم بالشبع والحيوية ..
سهل الهضم مما يجعله يهيئ المعدة لاستقبال الطعام ..




غني بـ الألياف مما يساعد على الوقاية من الإمساك ..
كما أنه ينظف الكبد من السموم و يغسل الكلى ..
يهدئ من التهيج العصبي ..
يمكن حفظه في كل الأجواء فهو فريد في عدمنقله ..
لـ الجراثيم أو الميكروبات ..
بـ الإضافة إلى فوائد كثيرة يطول ذكرها ..






أمابـ النسبة لفوائد الماء ../




يساعدعلى تخفيض الوزن و ذلك بخروج السعرات الحرارية ..
مع فضلات الجسم الدافئة و كذلك إنا الماء البارد ..
يسحب من الجسم سعرات حرارية مهمة لتدفئته بما يناسب ..
حرارة الأعضاءالداخلية ..
يحافظ على رطوبة الجسم ونداوته واحتفاظنا ..
بمظهر الشباب لفترة أطول ..
يزيد التركيز و يقوي الذاكرة و يصفي المزاج ..




مهم لإذابة الطعام في المعدة و طرح السموممن الجسم ..





تناول الوجبة الأساسية بعد صلاة المغرب ../
قال الرسول الله صلى الله عليه و سلم ..
..{.. ما ملأ آدمي وعاء شرا من بطن بحسب ابن آدم
أكلاتيقمن صلبه فإن كان لا محالة فـ ثلث لطعامه وثلث لـ شرابه وثلث لنفسه ..}..


فـ لبناء جسم صحيح سليم لابد من الغذاء المتوازن المحتوي على ..
الفيتامينات و البروتينات و النشويات والسكريات و الدهنيات ..
بكميات مناسبة و لذلك يجب تذكر ..


بعض الإرشادات ../
1../ تجنب الإفراط في الطعام وإتخام المعدة بشتى الأصناف ..
2../ التخفيف من تناول الأكل المقليو المليء بالدهون ..


3../ تناول الحلويات الرمضانية بكميات قليلة جداُو يفضل ..
أن لا يكون يومياً ..
4../ التقليل من الملح و التوابل والشطة و البهارات و المخللات ..
لأنها تسبب العطش ..
5../ يفضل تناول السلطة الخضراءوالفواكه بـ انتظام ..


6../ ينصح بالإكثار من شرب الماء بعد الوجبة ..
وعدم استبدالها بالمنبهات و العصيرات ..


ارشادات غذائية أخرى ../
قلل من تناول الأطعمة الدسمة والمقلية ..
مثل ../
..{.. البطاطس المقلية + السمبوسة + الحلويات ..}..
قللمن تناول الملح والأطعمة المالحة ..
مثل ../
..{.. المخللات + الصلصات + المكسرات المالحة ..}..
خصوصافي وجبة السحور لـ تقليل الشعور بالعطش ..
لاتتناول وجبتين كبيرتين في اليوم الإفطار والسحور ..
ومن الأفضل تناول ثلاث وجبات ..
موزعة الإفطار ونصف الليل والسحور ..
لاتنم فوراً بعد تناول وجبتي الإفطار و السحور ..
حيث يحتاج الجسم لـ ساعتين إلى ثلاث ساعات لهضم الغذاء ..
تناول الطعام ببطء وأمضغ جيدا مارس الرياضة مساء ..
..{.. لمدة ثلاثين دقيقة ..}..
أنتظر ساعتين بعد تناول أيوجبة ..
اشرب ما تشاء من الماء بين وجبتي الإفطار ووقت النوم ..
لـ يتمكن الجسم منتعديل مستوى السوائل ويعتبر الماء ..
والعصائر الغير محلاة واللبن القليل الدسموالحساء القليل الدسم ..
من المصادر الممتازة للعناصر الغذائية و السوائل ..












منقوووول














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لرمضان و صحتنا , الأكل الصحي في رمضان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بريق الأحلام :: بريق الاحلام الوردية :: أحلام الصحة :: أحلام الغذاء و الرشاقة و الرياضة-
انتقل الى: